top of page

Лесная держава. История становления.

Ломовское лесничество

 «Не для себя тружусь, о пользе государства впредь». Пётр I

В сентябре прошло очередное празднование профессионального праздника «День работников леса». Ломовское лесничество провело торжественное собрание работников лесного хозяйства, где были отмечены наградами лучшие работники лесничества. В связи с очередным профессиональным праздником одной из старейших профессий хотелось бы рассказать немного об истории возникновения отрасли лесное хозяйство.

В период правления Петра I кардинальным образом изменилось отношение к лесным ресурсам. С его именем связано понимание общегосударственного характера проблем лесов, при­дание лесам известности (составление описных книг и ландшафтных карт), запретитель­ная система, сопровождаемая угрозами тяжелых наказаний за неисполнение лес­ных предписаний, учреждение административной системы управления лесами, разработка и внедрение различных эле­ментов лесохозяйственной деятельности и др. Реформы Петра I оказали большое влияние на по­следующее развитие лесного хозяйства, а XVIII столетие считать Петровским. Так, в указе от 1703 г. определялась пло­щадь описи лесов и меры ответственно­сти за самовольную порубку. Указом от 1719 г. управление лесами было поруче­но канцелярии Военно-морского флота, а затем вальдмейстерской конторе Адмиралтейской коллегии. Согласно указу от 1722 г. в ведении коллегии состояли обервальдмейстер, ведавший лесами всего государства, вальдмейстеры в ряде городов. В 1723 г. для чиновников конторы была издана «Ин­струкция обервальдмейстеру», послу­жившая базой и для ныне действующих нормативных актов о лесах. Инструкция положила начало государственному устрой­ству лесов России, которое с учётом всех изменений дошло и до наших дней на территории и Пензенской области.

До революции на территории сегодняшнего лесничества были леса казённые, удельные, помещичьи, монастырские и др. В 1918 году на основании декрета о национализации лесов, все леса национализированы и вошли в государственный лесной фонд. Все лесничества подчинялись Губземотделу. В 1925 году на основании распоряжения правительства были организованны лесхозы. В состав Ломовского лесхоза вошли Пачелмское, Галицинское, В-Ломовское, Долгоруковское, Каменское, Головинщенское, лесничества Керенское и Морозовское оставались самостоятельными лесничествами. В 1928 году Присоединены остальные лесничества и организованны на их базе два лесхоза: Ломовско-Чембарский и Верхне-Мокшанский. В 1932 году все земли гослесфонда, находившиеся в ведении Наркомзема переданы в ведение Наркомтяжпрома, и лесхозы переименованы в леспромхозы. В 1936 году по решению правительства было организовано Главное управление лесоохраны. Леспромхозы вошли в трест «Сред. лес» а лесхозы подчинены территориальному управлению лесоохраны, которое находилось в городе Самаре. В 1940 году Ломовско-Чембарский лесхоз разделён на Ломовский и Белинский лесхозы. В 1966 году леспромхоз передан Пензенскому областному Управлению топливной промышленности, а на базе Вадинского, Кудеяровского, Черкасского, Пачелмского, В-Ломовского и Головищенского лесничеств совместно с Шеинским обозным цехом организован Ломовский мехлесхоз. В 1995 году Ломовский мехлесхоз переименован в Ломовский лесхоз, в состав которого вошли лесничества Н-Ломовское, В-Ломовское, Пачелмское, Черкасское, Вадинское, Кудеяровское, Б-Демьяновское, Наровчатское, Барабановское. В 2007 году Ломовский лесхоз переименован в Ломовское лесничество в состав которого вошли 4 участковых лесничества: Н-Ломовское-В-Ломовское, Пачелмское-Черкасское, Барабановское – Наровчатское, Вадинское-Б-Демьяновское-Кудеяровское.

По сегодняшний день Ломовское лесничество как и положено истинным лесоводам выполняет свои функции по рациональному использованию лесных ресурсов. Ежегодно выращиваются сеянцы для посадки леса, проводятся рубки ухода за лесом, тушатся лесные пожары, проводится охрана леса от самовольных рубок. Лес наше богатство и его нужно беречь, ведь лес растёт для людей 100 лет, для будущих поколений.

Заместитель директора Ломовского лесничества А.Г. Серебряков.

История

bottom of page